КРУГЛОСУТОЧНО
г. Харьков, ул. Алчевских (Артема), 23

Адвокат Халилов А.С. в Харькове

Услуги

Обсудите с банком его реструктуризацию или рефинансирование

- Что делать, если нечем платить по кредиту? Прийти в банк и рассказать о ситуации

Чем раньше вы это сделаете – тем лучше. Вы исправно гасите кредит. Время очередного платежа еще не подошло, но случилось нечто, и вы понимаете, что трудностей не избежать. Придите в банк и расскажите об этом. Захватите с собой документы, которые подтвердят ваши слова. Уволились – берите трудовую книжку или справку в отделе кадров, заболели – справку у врача. Не факт что поможет, но без этого банк вообще вряд ли станет вас слушать.

Далее есть два пути выхода из ситуации, если решать ее мирно.

 

- Реструктуризация кредита

Что такое реструктуризация кредита? Это пересмотр условий кредита – изменение графика его погашения на более гибкий и лояльный для заемщика.

Банку нужно вернуть свои деньги. И если он видит, что вы исправно платили, но столкнулись со сложностями и готовы это доказать, то может пойти навстречу.

Есть несколько вариантов реструктуризации кредита:

  • кредитные каникулы – отсрочка выплат на некоторое время;
  • возможность в течение какого-то времени погашать только тело кредита, чтобы снизить сумму начисляемых процентов;
  • увеличение срока действия кредитного договора и, как результат, уменьшение ежемесячного платежа;
  • снижение процентной ставки и, как результат, уменьшение ежемесячного платежа.

Насколько это эффективно? Во времена кризиса 2008 года реструктуризация валютных кредитов в Украине, большинство которых было ипотечными, помогла многим заемщикам сохранить свое жилье. Банки предлагали клиентам конвертацию долларовых кредитов в гривневые, тем самым избавляя их от валютных рисков. В данный момент выдача валютных кредитов в Украине не производится.

 

- Рефинансирование кредита

Рефинансирование кредита – оформление нового займа в другом банке для погашения текущего. При оформлении этого кредита будет четко усказано, какая именно сумма пойдет на погашение какого кредита в каком банке. Другими словами, вы можете обратиться в другой банк с предложением перекредитовать вас на более выгодных условиях. Если тот согласится – это будет рефинансированием кредита.

Например, у вас есть долг в Приватбанке. Реструктуризация кредита Приватбанк не устроила, он требует погасить его, но у вас такой возможности нет. Тогда вы набираете в Google запрос «перекредитование кредитов в украине» – и получаете сразу несколько предложений от различных финансовых компаний и банков.

Рефинансирование кредита может помочь, если банк не соглашается на реструктуризацию или когда ее условия для вас неприемлемы. Но в нем есть смысл лишь тогда, когда условия по новому кредиту лучше текущего. А именно:

  • срок действия нового кредитного договора дольше, чем у прежнего, это уменьшит размер ежемесячного платежа;
  • эффективная процентная ставка должна быть ниже (как минимум, не выше);
  • новый банк не должен вводить никаких дополнительных комиссий.

Рефинансирование может снять остроту проблемы, но не решит ее в принципе. Кредит так или иначе придется выплачивать.

Рефинансирование также иногда используют для объединения нескольких кредитов в один. Обслуживать один кредит легче чем три или пять, особенно если они в разных банках.

Оформление кредита рефинансирования выглядит так:

  1. Узнайте, какая сумма нужна для полного погашения текущего кредита. Посчитайте не задолженность на сегодня, а какой она будет через 3 рабочих дня. Это время понадобится новому банку для принятия решения.
  2. Выберите банк, у которого есть услуга рефинансирования и подайте заявку.
  3. Получите решение банка. Если банк одобрит вашу заявку, он подпишет с вами новый договор. После этого банк отправит деньги на погашение вашего долга.

Для рефинансирования кредита понадобятся такие документы:

  • Паспорт
  • Идентификационный код
  • Справка о доходах или отчет субъекта предпринимательской деятельности (СПД)
  • Кредитный договор с банком.
  • Квитанции о внесении платежей по текущему кредиту.

Источник: finance.ua